понедельник, 1 февраля 2010 г.

Краткий отчёт о PyCamp

Не далее как в прошлую субботу, 30 января 2010, в Киеве состоялась конференция PyCamp Kyiv, основной темой которой был язык Python и сопутствующие технологии. Мне повезло там побывать, и я получил огромное удовольствие от конференции.

Доклады

В основном, доклады были довольно интересными. Ниже представлены некоторые претензии/отзывы по докладам, а также оценка качества повествования/слайдов:
  • Александр Шигин "Почему Python - тормоз и как заставить его меньше тормозить" - неплохой доклад о том, какие конструкции в Python тормозят сильнее, чем другие. Для многих информация из доклада может показаться очевидной, но для меня она оказалась довольно полезной - позволила кое-как классифицировать разрознённые знания по этой теме. Качество повествования-3+, качество слайдов-5.
  • Юрий Юревич "Рецепты декораторов" - очень короткий и довольно малоинформативный доклад о том, что такое декораторы в Python. Несмотря на хорошие слайды(на 5) и доклад(на 4+)
  • Дмитрий Кожевин "Программирование на нервах" - отличный развлекательный доклад на тему управления проектами. Он небольшой и веселый, поэтому смотреть в видеозаписи обязательно. Качество доклада - 5, качество слайдов - 3.
  • Михаил Кашкин "Работа с хранилищем данных в Google App Engine, отличия от реляционной модели" - доклад сочетает в себе общий обзор Datastore и описание некоторых особенностей. Доклад, в принципе, неплохой, но неполный. После него осталось очень много вопросов. Качество слайдов - 5, качество повествования - 4.
  • Александр Соловьев "Redis: Дикий Запад баз данных" - хороший доклад про сверх-быструю key-value db. Удачно выбранная тема в данном случае на 80% определила успех доклада. Качество повествования - 5, качество слайдов - 5
  • Андрей Светлов "Безопасная разработка ПО. Результат длинного пути и множества набитых шишек" - доклад о том, как важно использовать тесты, системы автоматической сборки и прочие вспомогательные тулзы. Довольно длинно, в основном по местам давно обглоданным. К тому же для многих тема "Тестировать или не тестировать" уже далеко не так остра, как была пару лет назад. Качество повествования - 4, качество слайдов - 4.
  • Владимир Пузанов, Владимир Кириллов "Расширение и встраивание Python" - обзорный доклад об интерпретаторах Python, методах расширения стандартной функциональности и связывание с другими ЯП. Было весьма интересно, а продемонстрированный в конце хак нахожу очень приятным и довольно юзабельным. Качество повествования - 4+, качество слайдов - 3.
  • Андрей Мишковский "Использование Python в ГИС" - неплохой обзорный доклад о средствах и библиотеках для создания ГИС на Python. Хотя я бы с большим удовольствием послушал о том, как создаются ГИС, а не с помощью чего(эту информацию можно получить и в Google). Качество повествования - 5, качество слайдов - 5.
  • Сергей Кириллов "WebSockets в Twisted" - неплохой вводный доклад на тему "Что такое WebSockets?". Тема не очень сложная и была полностью раскрыта. Качество повествования - 5, качество слайдов - 5.
  • Александр Бельченко "Интернационализация и локализация Python-приложений с использованием gettext" - подробный доклад об использовании gettext для локализации GUI приложений на Python. Большую часть информации из доклада можно получить при чтении документации, но докладчик также обозначил множество интересных и полезных моментов. Качество повествования - 4+, качество слайдов - 5.
  • Иван Моргун "Работа с платежными системами в Django (PayPal, WebMoney)" - излишне подробный доклад, практически пересказ документации. Доклад можно было существенно порезать и он от этого стал бы более привлекательным. Качество повествования - 3+, качество слайдов - 3+.
  • Дмитрий Жемеров "PyCharm – новая python IDE от JetBrains" - весьма любопытная презентация новой коммерческой IDE для Python. Выглядит весьма многообещающе, но то, что оно написано на Java, а также будет в будущем стоить $100, слегка портит впечатление. Качество повествования - 5, качество слайдов :) - 5

Организация

Организована конференция была просто восхитительно: с онлайн-трансляцией, вкусными бутербродами, с вайфаем, с прямой трансляцией на большой экран сообщений из твиттера (мои сообщения). И всё это практически бесплатно. Выражаю благодарность организаторам - Максу Ищенко и Владимиру Гоцику.

Заключение

Жду видео. Побольше бы таких конференций, хороших и разных!

0 коммент.:

Отправить комментарий