Creative Commons - это некоммерческая организация, которая ставит для себя цель предоставить писателям, музыкантам, художникам и т.д. простую возможность управлять правами копирования на свои произведения. Точнее, они предоставляют возможность поделиться на бесплатной основе своими творениями, при этом оберегая от нежелательного использования. Основная идея: CC(общепринятая аббревиатура) поможет вам перейти от "All rights reserved" к "Some rights reserved".
Как не утопично это звучит в нашем мире, где правит стремление к выгоде, и как не сложно в это поверить, но лицензирование по схеме CC получило достаточное распространение, особенно в творческой среде. Феномен этот сродни феномену Open Source Community, однако если участники Open Source движения часто пишут для себя, то CC предназначена для тех, кто не может удержать креативные порывы своей натуры и хочеть поделиться своими шедеврами с миром.
Но, возможно, основная цель CC - это воспитание уважения к чужому труду. Вот такой парадокс - множественные законы о копирайте, многочисленные судебные процессы не вызывают ничего, кроме раздражения, а возможность насладиться творениями других людей абсолютно бесплатно и легально действует как ушат холодной воды. И когда слушаешь какое-нибудь музыкальное произведение, то кроме наслаждения им самим, начинаешь испытывать что-то абсолютно новое - возможно, восхищение людьми, которые это создали.
Для тех, кто хочет окунуться в это прекрасное состояние, рекомендую сайт http://www.jamendo.com/
На этом сайте вы сможете:
- Прослушать и скачать множество альбомов самых различных музыкальных направлений. Удобно, качественно и при этом абсолютно бесплатно!
- Писать и читать рецензии на альбомы
- Пообщаться в сообществе людей, объединённых верой в свободное творчество
При желании также можно сделать пожертвование понравившемуся исполнителю для его поддержки.
В общем, "...не стесняйтесь, заходите на Jamendo и помогайте нам нести в массы бесплатную музыку!"(c)
Thursday, January 31, 2008
Creative Commons лицензия
Posted by Sergey Kishchenko at 4:20 PM 0 comments
Labels: open source, личное, советы
Thursday, January 24, 2008
Квест "Покупка prepaid карточки Utel в Харькове"
Для тех, кто еще не знает, с недавнего времени(а точнее, с 1-го ноября 2007-го года) компания Utel начала продажу услуг мобильной связи поколения 3G (UMTS/HSDPA). Это не первая 3G сеть в Украине, но всё же она в новинку для украинского рынка - до этого услуги предоставлялись в основном по протоколу CDMA 2000 (тот же PEOPLEnet). Дабы не развивть тему сравнения технологий CDMA 2000 и UMTS предложу лишь обратить внимание на количество устройств, поддерживающих ту или иную технологию. Для меня решающим был как раз тот факт, что UMTS поддерживают большее количество телефонов.
Итак, начнём наш квест. Если вы решитесь его повторить, то о всём, что вам будет нужно в процессе выполнения, вы узнаете из дальнейшего текста. Единственное, что вам нужно изначально - это желание и понимание того, что вы делаете.
Приобрести карточку Utel нельзя в первом попавшемся магазине, как это бывает со стартовыми пакетами украинских GSM операторов. Для того, чтобы приобрести ее, прийдётся отправиться на пл. Конституции(здесь и далее я предполагаю, что читатель знаком с городом Харьковом). Напоминаем себе адрес - пер. Армянский, 1/3. Работают с 8ми и до... К сожалению, этого я не запомнил, но данные всегда можно уточнить по телефону 8-800-500-1188.
Итак, добираемся до пл. Конституции(ст. м. Советская) любыми средствами. Спускаемся до магазина "Мелодия"(вниз, мимо "Детского мира"). И смотрим налево, в тщетной надежде увидеть вывеску Utel. На сегодняшний день ее там нет, и, возможно, очень долго не будет. Горе тому, кто не знает, что Utel скрывается там, где написано "Урктелеком" - ведь найти Армянский переулок достаточно сложно(существует подозрение, что это не переулок, а дом), а даже обнаружив, можно долго ходить вокруг здания, ничего не понимая. Но довольно растеканий - проходим от магазина "Мелодия" в сторону длинного Московского проспекта немного - и заходим в дверь, над которой написано "Укртелеком".
Не думайте, что квест на этом заканчивается. Скорее всего, наличные деньги у вас не примут, но выдадут счёт, который будет нужно оплатить в отделении "Приват-банка". Ближайшее отделение - внутри магазина "Мобилочка" на пл. Розы Люксембург. Выходим из отделения "Укртелекома" и движемся в сторону ЦУМа и площади Розы. Магазин отыскать не сложно, поэтому остановимся лишь на моменте оплаты. Стоит карточка 100 грн(из них 50 грн - на счёт) - со всеми пенсийными и прочими сборами. Или не со всеми, как неожиданно решило руководство "Приват-банка". Вполне возможно, что вам прийдётся заплатить также и комиссию в размере 20 грн. А возможно и нет - при первом прохождении квеста кстати подвернувшийся сотрудник Utel'а быстро решил все недоразумения с комиссией и отправил назад получать карточку.
Возвращаемся и получаем заветную симку. Здесь же на месте можно попросить перевести на другой тариф(если вас не устраивает изначальный U'нион). Происходит это следующим образом - один тариф "выключается", второй "включается", и через 20-30 минут уже можно пользоваться новым тарифом.
Я использовал карточку в WM коммуникаторе Toshiba G900. Нашёл сеть он быстро и бзе проблем, а вот с настройками инета всё было куда более странно. Но это - уже другой квест, который был успешно пройдён(и, возможно, будет освещён в другой статье). В итоге - получаем неплохую связь, приятную скорость data connection'ов, видео звонки и прочие вкусности. Ведь это именно то, чего мы хотели, начиная этот квест?
Posted by Sergey Kishchenko at 3:11 PM 2 comments
Wednesday, January 23, 2008
Получение IPv6 адреса - краткое руководство
Данное руководство не является подробной записью всех кликов мышкой, которые приведут вас к нужному результату. Но оно будет полезно в качестве проводника в мир IPv6.
Как можно прочесть в Википедии:
IPv6 — это новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в ИнтернетеС полным перечнем недостатков IP можно ознакомиться в той же Вики, а я ограничусь напоминанием, как сложно бывает получить реальный IP в наше тяжёлое время. Связано это в первую очередь с малым объёмом 32-битного адресного пространства и банальным недостатком адресов. В том же случае, если вы хотите опробовать IPv6, то вы можете зарегистрировать себе реальный адрес без особых проблем. О том, как это сделать, и пойдёт речь в этой статье.
Данная статья не рассчитана на какую-либо определённую платформу, однако примеры будут приводиться на двух ОС: Windows XP SP2 и Ubuntu 6.06.1 LTS(многократно обновлённой до неузнаваемости). Эти ОС изначально поддерживают IPv6 протокол, но если вы хотите использовать IPv6 на более старых ОС, то это, как правило, не проблема - нужно просто установить обновления(не освещается данным руководством). Для тех, кого не смущает английский язык, могу порекомендовать руководство на http://sixxs.net. Мануал, который вы сейчас читаете является вольным переводом мануала с sixxs.net, дополненным и переработанным.
Итак, начнём. Замечу, что IPv6 адрес будет нами настроен через туннель, который любезно предоставит нам брокер SixXS
1. Для начала, вам понадобится RIPE handle. Если вы не знаете, что это такое - не расстраивайтесь. Вы можете выбрать два пути - или зарегистрировать себе отдельно RIPE handle (довольно простая операция, руководство можно найти здесь) или воспользоваться сервисом прямой регистрации на SixXS.
2. Если у вас уже есть RIPE handle, или вы успешно создали его, вы можете переходить к SixXS Signup. Здесь вас попросят ввести свой RIPE handle и причину, по которой вы желаете зарегистрироваться. Хочется обратить внимание, что SixXS не любит пользователей, которые указали в качестве email адреса адрес, расположенный на бесплатном почтовике. Например, GMail не подходит. Где найти себе "платный" почтовый аккаунт - решать вам.
3. После того, как вы пройдёте шаг SixXS Signup, на указанный email прийдет регистрационное письмо для проверки вашего почтового адреса. Просто перейдите по ссылке, указанной в этом письме. После этого подождите, пока персонал SixXS проверит и подтвердит заявку. Стоит уважать человеческий труд и терпеливо ждать ответа(может прийти как через 15 минут, так и через день).
4. Запросите туннель. (Request a tunnel). После того, как вам будет выслан пароль к вашей учётной записи, зайдите на страницу управления туннелями и закажите туннель. Здесь вам доступно три варианта туннеля: AYIYA, Heartbeat и static. static применим, когда у вас есть статический IPv4 адрес, Heratbeat - когда IPv4 адрес у вас динамический, но вы не находитесь за NAT. Самым безопасным(но наиболее неудобным для серверов SixXS) является AYIYA. Этот вариант работает практически всегда. Также он наиболее часто и используется. После заказа туннеля нужно подождать подтверждения персоналом. Будьте терпеливы!
5. Загрузите приложение AICCU для вашей платформы. Также вам может понадобиться загрузить драйвер для Windows, Mac OS X или NetBSD(на той же странице, что и AICCU, или здесь). Если у вас возникли какие-то проблемы с драйвером, или вы просто хотите получить больше, можно посетить сайт OpenVPN. Ubuntu же, например, из коробки имеет все, что нам нужно для работы AICCU.
- Для Windows вы получаете небольшое приложение, которое выглядит приблизительно так:
Как вы уже наверное, догадались, нужно ввести свой логин и пароль, а в качестве провайдера выбрать SixXS. После этого вам нужно нажать кнопку ОК и выбрать туннель, который вы заказали. Возможно, это будет единственный туннель в списке :) После того, как вы сделаете все это, вы должны увидеть такое информационное окно:
Кнопочка Enable сделает вас счастливым обладателем реального IPv6 адреса. Обратите внимание, что туннель может быть активирован не сразу после того, как персонал SixXS подтвердит заказ, а в течении часа-двух.
- Для Ubuntu. Вся процедура намного упрощается тем, что существует уже готовый пакет для установки. Возможно, он потянет за собой какие-то зависимости - однако их разрешение - это удел статьи другой направленности. Также стоит отметить, что все данные, которые в Windows приложении вводятся в GUI окно, нужно ввести еще на этапе инсталляции.
Но для Windows пользователей могут возникнуть некоторые затруднения. Например, Firefox для Windows иногда не желает заходить на веб-сайты по IPv6. Также бунтует IExplorer. Хорошая новость для Опероманов - Opera 9.25 прекрасно справляется с IPv6 сайтами. Для Ububntu этот абзац не актуален - всё работает прекрасно и в Firefox тоже. Возможные обходные пути чтобы заставить работать FF в Windows в процессе поиска.
Ну, и последнее, что может быть интересно. SixXS предоставляет простой доступ к IPv4 сайтам - просто добавляйте .sixxs.org к адресу(например, example.com.sixxs.org). Конечно, сейчас сложно поверить, что когда-нибудь это будет единственным путём на сайты, обеспечивающие доступ по устаревшему IPv4 протоколу. Но хочется надеяться, что когда-нибудь это свершится - ведь как удобно было бы иметь свой IP адрес для каждого кремниевого устройства на планете?
Небольшое дополнение для счастливых обладателей статического IPv4 адреса и линуха с поддержкой IPv6, SIT туннелей и установленным пакетом iproute2. Для вас процедура настройки очень упрощается. Достаточно выполнить такие команды:
ip tun add sixxs0 mode sit local _свой_реальный_ipv4_адрес_ remote _ipv4_адрес_который_дали_
ip -6 addr add _ipv6_адрес_который_дали_/_маска_ dev sixxs0
ip -6 r add default via _ipv6_шлюз_который_дали
И вуаля - туннель готов. Все нужные параметры можно получить на странице учётной записи. Стоит обратить внимание, что static туннель обязывает вас держать компьютер включенным 24/7 - иначе вас лишат ценных кредитов, которые можно использовать на заказы подсетей и туннелей. Но с другой стороны, если вы будете держать туннель в поднятом состоянии, то кредиты наоборот будут капать. Удачи!
За дополнение спасибо Opium'у.
Posted by Sergey Kishchenko at 12:20 PM 1 comments
Friday, January 18, 2008
Django WEB Framework
Не так давно открыл для себя весьма интересный веб-фреймворк для разработки сайтов по концепции MVC - это Django. Радует он хорошо продуманной структурой, документацией, а также выбранным языком программирования - Python обеспечивает ощутимую при разработке мощь. В общем, первое и незабываемое впечатление о Django - этот фреймворк писался для разработчиков, а не для пользователей.
Рекомендую! :)
Posted by Sergey Kishchenko at 5:49 PM 0 comments
Labels: django, python, web, интернет, программирование